20 сентября 2024

856

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Татарстан» посетили члены школьного лесничества «Нургали оныклары» лесхозской СОШ при ГКУ «Сабинское лесничество». Они, учащиеся старших классов, являются победителями в командном зачете VII Слета школьных лесничеств Республики Татарстан «Леса и инновации». Эти ребята впервые приехали в нашу организацию.

Сотрудники Центра защиты леса Республики Татарстан ознакомили школьников с вредителями и болезнями леса, которые преобладают в лесных насаждениях на территории субъекта: еловый обыкновенный и рыжий сосновый пилильщики, непарный и кольчатый шелкопряды, дубовая зеленая и боярышниковая листовертки, короед-типограф и большой сосновый лубоед, усач черный сосновый и лубоед еловый большой; трутовики и бактериальные заболевания, корневая губка и рак смоляной. Большой интерес вызвали коллекции, содержащие 18 экземпляров, и гербарии – 14 экземпляров, которые собирались инженерами-лесопатологами и инженерами лесосеменной станции в прежние годы, а сейчас они находятся на стадии обновления.

Затем ребята задали ряд вопросов по лесозащитной тематике, так как считают, что в этом разделе у них имеются пробелы в знаниях, а именно: о категориях состояния деревьев и их внешних признаках, об очагах вредных организмов, о видах профилактических мероприятий по защите лесов, о санитарно-оздоровительных мероприятиях. Подробно разобрали каким образом проводится подготовка и осуществление мероприятий по уничтожению и подавлению численности вредных организмов.

Школьники остались довольны встречей, поскольку полученные ответы пригодятся им в будущем.

В заключении встречи директор Центра защиты леса Республики Татарстан Мальчикова Светлана Юрьевна сказала: «Надеемся, что вы пополните ряды заинтересованных и грамотных специалистов лесной отрасли».